Previous Entry Share Next Entry
Грязные выборы в Ставрополе, или Как я был наблюдателем
bud
ticlacauan
Оригинал взят у rw6hkf в Грязные выборы в Ставрополе, или Как я был наблюдателем

Итак, обо всем с самого начала.

Сразу после "кристально честных" выборов в Госдуму я твёрдо решил стать наблюдателем на президентских выборах. Зарегистрировался на сайте у Навального и стал ждать результата. Выборы приближались, а результата всё не было.


Итогом стало получение письма о том, что, возможно, я скоро получу какие-то инструкции, и сведения о том, от какой же партии, я, возможно, буду наблюдателем. Только общие слова.

Ранее, на одном из митингов, я оставил свои координаты в Ставропольском Яблоке, и буквально за пару недель до выборов мне оттуда позвонили с вопросом, не пропало ли у меня желание быть наблюдателем. Желание только укрепилось, и я подошел за пакетом документов и удостоверением наблюдателя, за что Ставропольскому Яблоку отдельное большое спасибо!

Так как Явлинского не зарегистрировали в качестве кандидата в президенты, я получил удостоверение наблюдателя от СМИ ("Яблоко России"), что меня мало смутило, т.к. присутствует дурная наследственность по этой линии.

Решив, что открепительное удостоверение получить будет проблематично, я выбрал в качестве участка свой собственный, №90 в РМК по пр. Юности 3.

Как и положено, примерно в 07.20 утра я подошел ко входу на участок. Одновременно со мной к двери подошли две девушки, которые при входе в участок представились как и наблюдателями, одна от "ПЖиВ", другая - от справедливоросов. Вторая из них, которая представилась, как Светлана, и сыграла одну из главных ролей во всей этой истории.

Зайдя внутрь, я нашел председателя избирательной комиссии, представился и попросил меня зарегистрировать в качестве наблюдателя. Девушки также отдали свои документы. Я начал с того, что решил внимательно осмотреть сам участок, и урну, которая оказалась даже не из сотового поликарбоната, а из самого что ни на есть прозрачного, что не могло не обрадовать.

Сразу же начались трения с председателем комиссии, которая попыталась строго ограничить мои передвижения по участку виртуальной линией в метре от скамейки для наблюдателей. Пришлось напомнить ей о строгом исполнении закона о выборах, однако действия это не оказало, она даже попыталась сразу же вывести меня при помощи полиции, как мешающего ей исполнять обязанности. Подошедший на ее крик майор выслушал мои аргументы, и спокойно удалился.

Вообще полиция/милиция на этот раз вела себя совершенно корректно, я бы даже сказал дружелюбно, но увы - никак не препятствовала нарушениям со стороны председателя комиссии и остальных махинаторов. Думаю, что ими было получено на этот счет строгое указание свыше. Но об этом позже.

Буквально минут через 10 появилась наблюдатель от КПРФ и пара наблюдателей от Прохорова. Коммунистка практически сразу же умчалась обратно, т.к. умудрилась забыть дома паспорт.

Алексей и Дмитрий, которые решили наблюдать от Прохорова, принесли с собой немало оборудования: цифрозеркалку со штативом, нетбук, что в процессе позволяло сразу же выкладывать снимки и комментарии в сеть, Дмитрий вел нечто типа репортажа в реальном масштабе времени в "В Контакте". Надеюсь, что там же появится и видео всех безобразий, которое снял Алексей на свой продвинутый смартфон.

У Алексея оказались не просто права наблюдателя, он был членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса, о чем и заявил достаточно громко, что сразу же вызвало повторный скандал с председателем комиссии. Накал страстей все более нарастал, и решив, что Алексей нам, как член комисии принесет больше пользы, чем за дверями участка, я решил несколько погасить ситуацию, разведя всех по углам. Подошедший мент тихо попросил меня об этом, добавив, что председательша готова написать официальное заявление, после которого Алексея менты были бы обязаны удалить с участка.

Начало открытия участка приближалось, члены комиссии опечатали прозрачную урну и предъявили к осмотру непрозрачные 3 переносных пластиковых урны для выездного голосования. Они были пусты.

Вернулась наблюдатель от КПРФ, на этот раз с паспортом и остальными документами.

08.00 MSK Двери открыли и голосование началось.

Буквально через полчаса председатель заявила, что отправляет машину с первой урной для выездного голосования, которым обычно пользуются больные, люди преклонного возраста и т.п. контингент избирателей. Памятую о том, что основные нарушения должны были быть как раз в этой части, мы договорились, что кто-то из наблюдателей будет сопровождать все эти урны.

Первой мгновенно вызвалась ехать как раз та Светлана, которая представилась наблюдателем от справедливороссов. Как позже мы жалели о том, что отпустили ее одну.... Проверив реестр тех, кто желал проголосовать на дому, я обнаружил 20 человек. Запомните эту цифру!

Голосование шло своим ходом. Народ получал бюллетени, заходил в кабинки, опускал заполненные в урну. Проходя мимо нее можно было заметить за кого голосовали, т.к. часть бюллетеней была не свернута пополам. Как и ожидалось, зомбоящик сделал свое голубое дело: большая часть голосов была за Великого Каа.

Никаких нарушений не было и мы даже несколько расслабились, обстановка была довольно ровная, председатель комиссии успокоилась, а ее заместитель и секретарь комиссии вообще вели себя гостеприимно, приглашали выпить чаю и тп.



Вскоре был готов второй список для голосования на дому, с этой урной в качестве наблюдателя вызвался ехать Алексей. Примерно через час мы перезвонили ему, они обошли 9 человек. Запомните и эту цифру!

Их машина вернулась примерно через 3 часа, они обошли 18 человек, части из списка не оказалось дома, или им просто не открыли дверь. По закону занесенную на участок урну более нельзя отправлять, поэтому со следующим списком и остатком от предыдущего списка отправили третью урну и меня в качестве наблюдателя.

За неполных 3 часа мы обошли 15 человек. Большей частью это были больные люди преклонного возраста, и только одна молодая женщина с ребенком после операции.

Естественно, что старики расписывались в бланках заявлений очень медленно, так же медленно голосовали. Поневоле я видел их выбор, поэтому могу сказать, что из 15 человек только одна бабулька проголосовала за Зюганова, остальные все также за пресловутого истребителя бандерлогов.

Вернувшись назад я с удивлением узнал, что первой машины с первой урной все еще нет. Рассудив, что за это время мы обошли почти в 2 раза больше народу, чем в первом реестре, мы решили позвонить Светлане и выяснить, в чем же дело. Алексей с большим трудом добыл ее сотовый, указанный в листе регистрации наблюдателей. Помогла одна из членов избирательной комиссии.

Светлана выслушивала вопрос, отвечала "Мы работаем" и бросала трубку. Возникли справедливые подозрения, что дело нечисто. Попытавшись выяснить у председателя комиссии, что происходит, стало понятно, что вброс будет именно в первую урну. Председатель категорически отказывалась сообщить точное число бюллетеней, выданных первой группе, и что вообще с ней происходит.

Наблюдатель от КПРФ и член комиссии от ЛДПР стали звонить в свои штабы с целью проинформировать о готовящемся вбросе. Мы стали готовиться писать официальные жалобы.

К сожалению статус наблюдателя от СМИ не позволяет писать жалобы от своего лица, а всего лишь позволяет подписать чужие. Кроме того выяснилось, что у председателя комиссии якобы нет экземпляров бланков итогового протокола выборов для нас, и нет копира, чтобы размножить имеющиеся. Хорошо, что это обнаружилось заблаговременно, Алексей смотался и сделал копии на всех.

Поведение председателя становилось все более предсказуемым: стало понятно, что она с самого начала была в курсе происходящего. Окончательные сомнения развеялись, мы ждали первую машину.

Она приехала за 13 минут до закрытия участка. Наблюдателя Светланы в ней не было, якобы она вернулась в свой штаб. Стало совершенно понятно, что это был подставной наблюдатель, по видимому свежее know how от бородатого чуродея и его местных подмастерий.

20.00 MSK. Участок закрыли.

Алексей, как член комиссии с совещательным голосом, попытался обратить внимание членов комиссии на готовящийся вброс бюллетений. Он произнес довольно пламенную речь, взывая к совести и здравому смыслу членов комиссии. Отказались участвовать в фальсификации только члены комиссии от ЛДПР и КПРФ. Остальные дружно сохраняли невозмутимый вид. Милиция хранила нейтралитет и стояла с каменными лицами.

Удалось получить ответ от председателя, сколько же бюллетений было выдано по первому списку.

Оказалось, что 550!!!

Т.е. за неполных 11 часов первая группа без отдыха успела окучить 550 человек, что представляет собой абсолютно непобиваемый олимпийский рекорд, на 1 человека при этом потрачено 1 минута 12 секунд!!!

Если учесть, что лифт с 1 до 9 этажа идет примерно 40 секунд, а еще требуется время для заполнения заявлений, их подписания, выдачи бюллетений голосующим, сам процесс голосования, а также для перемещения между домами района - результат совершенно фантастический.



Подсчет голосов начался как раз с этой урны. Члены комиссии от ЛДПР и КПРФ отказались принимать участие в этом фарсе. Нам оставалось только наблюдать за процессом....


Во второй и третьей урне все было именно так, как мы знали - т.е. абсолютно честно. Ситуация была совершенно прозрачная: в первой урне 550 бюллетеней, во второй - 18, в третьей - 15.






Далее наступила очередь прозрачной урны, которая оказалась технологически неудобной для выемки оттуда бюллетеней, которые пришлось доставать руками, т.к. сами они оттуда категорически отказались вываливаться, по видимому не желая принимать участие в фальсификации результатов волеизъявления :)



Испорчено было 19 бюллетеней: на паре я видел надписи "Все куплено!" и "Воры", в остальных стояли отметки более, чем в одном квадрате, или же они были перечеркнуты крест-накрест.

Мы с большим трудом зарегистрировали у председателя 2 наших жалобы на нарушение закона. Члены комиссии от ЛДПР и КПРФ подписали итоговый протокол лишь со своим особым мнением, где указали на то, что считают результаты выборов на участке недействительными. Это все, что мы могли сделать по закону....

Вот и результаты:

Жириновский - 139 голосов

Зюганов - 282 голоса

Миронов - 51 голос

Прохоров - 150 голосов

Путин - 1209 голосов ( с учетом 530 вброшенных в первой переносной урне).

Самое забавное в том, что даже без вброса Путин набирал бы больше всех голосов - 679. За то, что это можно считать честной цифрой я отвечаю.

И при этом бы он и так победил с результатом 52.2%. Но власть уже не может обойтись без фальсификаций, это просто уже сама суть "выборов".

А вот список героев этого результата:

Председатель комиссии Безносюк Надежда Григорьевна. Заведующая МБДОУ детсад №59 г. Ставрополя.

У меня появилась идея изучить этимологию появления такой славянской фамилии, вот только не помню, после какой болезни человек остаётся без носа, надеюсь, что читатели мне напомнят :)

Член комиссии Усков Александр Ильич. Пенсионер (по совместительству работает в том же детсаду).



Именно этот человек, убеленный сединами, оставил далеко позади всех спринтеров современности, которые рыдая и пуская сопли, второй день пьют горькую. Но нет, никогда им даже не приблизиться к результату Ускова. 1 минута 12 секунд навсегда войдут в историю выборного спорта!

Подставной наблюдатель якобы от "Справедливой России" Светлана (осталась временно неопознанной).

К сожалению, недостаток опыта не позволил мне сразу поинтересоваться ее фамилией. А зря... Страна должна хорошо знать тех, кто продаёт ее!

У меня совершенно пропали иллюзии, что эту власть можно сменить честным законным путем, т.е. путем выборов. Это совершенно невозможно!

Путину пора примерять лавры Хосни Мубарака и Муамарра Каддафи - жаль, но страна точно свернула в этом направлении...

Огромное спасибо наблюдателям от Прохорова Алексею Верещагину и Дмитрию Русакову, а также членам избирательной комиссии от ЛДПР Пиримовой Ирине Арсеновне и Горячеву Анатолию Георгиевичу (КПРФ) за честную и бескомпромиссную позицию! Эти люди делали все, чтобы предотвратить беззаконие!!



Опять об «большинство», или Анатомия Великой Победы


Кирилл Рогов: Опять об «большинство», или Анатомия Вел


User durnowo referenced to your post from post saying: [...] Ставрополь - http://ticlacauan.livejournal.com/18489.html [...]

Опять об «большинство», или Анатомия Великой Победы


Опять об «большинство», или Анатомия Великой Победы


Опять об «большинство», или Анатомия Великой Победы


Кирилл Рогов. Опять об «большинство», или Анатомия Вел


Опять об «большинство», или Анатомия Великой Победы


Подборка фальсификаций от наблюдателей


Опять об «большинство», или Анатомия Великой Победы


Огромное спасибо и Вам за вашу работу и рассказ! чем больше читаю подобного, тем лучше картина прорисовывается!( жуткие выборы(

Не по адресу благодарность. Я всего лишь сделал репост. Поблагодарите автора - он действительно постарался.

Опять об «большинство», или Анатомия Великой Победы


Опять об «большинство», или Анатомия Великой Победы


Опять об «большинство», или Анатомия Великой Победы


Поствыборное-1

User citizen_oet referenced to your post from Поствыборное-1 saying: [...] Ставрополь - http://ticlacauan.livejournal.com/18489.h tml [...]

?

Log in

No account? Create an account